226758_vlyublenye.jpg

Определить степень безопасности людей в зимней обуви различных фирм взялись ученые Института реабилитации в Канаде, сообщает ИА «Дейта».

Они купили обувь 98 марок различных мировых брендов – известных и не очень и оценивали сцепление подошв с поверхностью и скольжение.

Разочаровавшие итоги тестирования опубликованы на сайте Rate My Treads. 

Пройти по льду и чувствовать себя безопасно люди не могут ни в одной из протестированных марок обуви, при этом, среди обуви были и «профессиональные» модели для альпинистов и экстремалов.

Для определения степени безопасности зимней обуви, ученые воссоздали условия канадской зимы, которая очень похода на российскую, - мороз, ветер, гололедица.  

Добровольцы надевали ботинки и пытались взобраться по скользкой наклонной поверхности наверх, а ученые отслеживали, как это получается. При этом, подопытных прикрепили к специальному страховочному тросу.

Планировалось, что обувь разделят в итоге исследований на три категории - трем «снежинкам» соответствовал угол в 15 градусов, двум – в 11 градусов, и одной – в семь градусов. Но сделать этого не удалось –все марки зимней обуви, которую тестировали ученые, не смогли набрать даже одной «снежинки», преодолеть подъем даже в пять градусов не смогла ни одна марка зимней обуви.

Канадские ученые признались, что удивлены и опечалены результатами. Совсем немного порадовать их смогли только две технологии изготовления подошвы - (американская Arctic Grip и китайская Green Diamond), им все же дали под одной «снежинке». 

Ученые высказали надежду, что результаты этих исследований стимулируют производителей зимней обуви подходить к моделям более рационально.

ФОТО: ИА "Дейта"