226788_bolnitsa1-_16_.jpg

Российские ученые победили устойчивую к химии злокачественную опухоль, опробовав новое соединение синтезированных веществ, сообщает ИА «Дейта».

Противоопухолевую активность синтезированных веществ проверили как «в живом организме» (эмбрионах морских ежей), так и «в пробирке» — на клетках рака простаты, аденокарциномы молочной железы, меланомы и рака легких.

В случае с раком яичника молекула оказалась эффективной при устойчивости к химиотерапии, остановив процесс деления опухолевых клеток. В остальных случаях молекулы замедляли процесс деления, сообщает издание «Известия».

Лучший результат показала молекула, содержащая несколько функциональных групп: 3-тиофен и пара-метоксифенил заместители. Именно с содержанием этих фрагментов и уникальной топологией молекулы ученые связывают ее сильную антитубулиновую активность и способность разрушать химиорезистентные клетки карциномы яичника человека.

«Это важный, но самый начальный этап, который в перспективе может привести к изобретению новых лекарств. Хорошо, что сейчас получены положительные результаты, но еще должны пройти исследования на экспериментальных животных, на больных людях. Вообще в большинстве случаев опухоль сначала чувствительна к химиотерапии, то есть положительно реагирует на лечение, но после прохождения курса становится устойчивой, чувствительность практически всегда снижается, так что поиск соединений, которые помогают бороться и с устойчивой опухолью, — важный процесс», - сказал директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Давид Заридзе.

В дальнейшем ученые планируют провести структурное моделирование процесса разрушения микротрубочек и определить места связывания препаратов с тубулином.