226789_delo.jpeg

Центральный районный суд Хабаровска приговорил к семи годам лишения свободы бывшего гендиректора ОАО «Трест Транстрой» (Москва) Анжелу Шабанову за мошенничество и отмывание денежных средств, сообщает ИА Дейта со ссылкой на хабаровский отдел УФСБ по спецобъектам федеральных органов власти.

Как пишет «Приморский репортер», женщина признана виновной в преступлениях по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») и ч. 4 ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления») УК РФ.

«А. Шабанова приговорена к наказанию в виде лишения свободы сроком на 7 лет, с ограничением свободы сроком на 2 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме этого, осуждённая должна будет взыскать в пользу государства 349 980 000 рублей», — сказано в сообщении.

По данным следствия, в 2014 году возглавляемая А. Шабановой строительная организация получила от ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» государственный заказ на строительство военного объекта в Артёме.

В рамках заключённого договора для выполнения строительных работ на счёт ОАО «Трест Трансстрой» было перечислено 350 млн рублей. Однако гендиректор дала указание перечислить полученные деньги по фиктивным основаниям на счета подставных организаций для последующего обналичивания.

В результате проверочных мероприятий, своевременно проведённых УФСБ России по специальным объектам федеральных органов государственной власти совместно с УМВД России по Хабаровскому краю, факты противоправной деятельности были вскрыты и задокументированы. В отношении участников преступной группы возбуждены уголовные дела.

В ходе следствия А. Шабанова полностью признала свою вину и активно способствовала раскрытию преступления.