226792_fullsizerender_28_11_16_09_21_2.jpeg

Вечер русского классического романса «Пусть время несется…» прошёл в Приморской картинной галерее. Цикл концертов русских романсов проходит в рамках выставки «Городской романс» из фондов Государственной Третьяковской галереи, сообщает ИА Дейта.

«Я не видела ни одного человека, который сказал бы "ненавижу романсы!", — говорит актриса Екатерина Кучук, — и это видно по отношению публики. Причем на каждом концерте есть какая-то своя изюминка и настроение».

Свободных мест в зале нет. За фортепиано Елена Шестакова, исполняет романсы Анна Проскурякова (сопрано), ведущая концерта Екатерина Кучук. Существует три концерта для романсов: городской, народный (во Владивостоке такие романсы исполняет ансамбль «Традиция»") и эстрадный.

Организаторы стараются показать красоту каждого жанра в отдельности и дать понять, в чем разница. Ведь один романс в устах разных исполнителей может звучать по-разному.

Картинная галерея -это музейное пространство, место, которое сохраняет историю.

«Когда готовились к концерту, мы для себя открыли много исторических вещей, — рассказывает Екатерина Кучук, —у нас есть возможность поделиться в концерте знанием. И люди это видят, приветствуют, а значит все, что мы делаем не пустое, а внутри есть какой-то смысл».

Как ранее сообщало ИА «Дейта», вечер народного романса вызвал не меньший интерес публики.

10 декабря в стенах Приморской картинной галереи зазвучит городской романс, 11 декабря - народный, 18 декабря - классический.

ФОТО: ИА "Дейта"