226808_dsc0582.jpg

В форме журфикса прошел исторический вечер в Доме-музее Суханова. О быте и нравах конца XIX столетия узнали корреспонденты ИА «Дейта».

«Я установила "домашние дни", или, как их здесь называют, «журфиксы», и днём по воскресеньям с четырёх до шести я нахожусь дома, и всякий, кто приходит, получает чашку чая, печенье, сэндвичи, немного музыки и беседы», - писала в своих письмах Элеонора Прей. Теперь такие встречи решили проводить представители студии исторического танца «Олирна» в доме-музее им. Суханова. Подобный формат, по мнению организаторов, идеально подходит для такого камерного музея, как музей Суханова. Места мало, впечатлений много.

В этот раз темой встречи стал «Старинный патефон». Гости смогли не только послушать пластинки с песнями Федора Шаляпина, Изабеллы Юрьевой и Леонида Утесова, но и потанцевать, поиграть в настольные игры, пообщаться так, как это было 100 лет назад. Организаторы хотели максимально достоверно передать атмосферу того времени, поэтому и попросили прийти гостей в нарядах: костюм для кавалеров, прямое платье в пол для дам.

Сотрудники музея провели экскурсию по зданию и рассказали о жизни владельца дома и его семьи. А главное, многие из присутствующих вспомнили детство, когда дома еще использовался старинный патефон. Оказывается игла в нем очень быстро изнашивается, хватает только на несколько песен, а в 21 веке достать их очень и очень сложно, поэтому сотрудники музея их постоянно подтачивают и используют еще много раз.

«Это захватывающе и удивительно волнующе - прикасаться к истории, замершей почти в самом сердце города. Сотрудникам музея и представителям школы исторической школы «Олирны» удалось произвести самое настоящее перемещение во времени для приглашенных гостей, - поделилась впечатлениями участница вечера Дарья Широковская, - потрясающая атмосфера и аутентичные развлечения буквально заворожили всех. Огромное спасибо за проведенный вечер!»

Подобные встречи еще будут проводиться, специально к рождеству работники музея установят в гостиной елку, там, где много лет назад собирались такие известные Владивостокские семьи как Бринеры, Янковские, Старцевы и Шевелевы.

ФОТО: Алена Маринцева

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: