226826_rebenok_za_rulem.jpg

Минпромторг хочет обязать автоконцерны открыть официальные сервисные центры в каждом регионе страны, в том числе в Крыму, сообщает «Коммерсантъ». Только после этого компании могут получить доступ к господдержке в 2017 году. 

«К сожалению, даже сегодня в некоторых регионах, где потребители сотнями покупают и регистрируют новые автомобили какого-то бренда, они могут оказаться с машиной «один на один», - рассказали в министерстве. 

В Минпромторге пояснили, что без официального обслуживания покупатели вынуждены переплачивать цепочкам посредников. В качестве примера в ведомстве привели пример как «новые субъекты федерации — Севастополь, Крым», так и, например, Калининградскую область. 

На данный момент, в Крыму представлены российские Lada, УАЗ и группа ГАЗ, а также европейские PSA Peugeot Citroen и VW Group, корейские Hyundai и Kia, китайские Lifan, Chery и Geely, а также японский Nissan. Некоторые импортеры работают через субдилерство из Краснодара или Новороссийска. 

По данным издания, в число иностранных концернов, которые получают госсубсидии и не присутствуют в Крыму официально, вошли Renault, Toyota и Ford. В свою очередь, китайские компании, чьи дилерские центры давно закрепились на полуострове, не допущены в программу льготного автокредитования.