226829_img_3210.jpg

Юлия Блаженкова, заведующая научно-просветительским отделом Приморской краевой картинной галереи, в интервью корреспонденту ИА «Дейта» рассказала, с какой целью проводится выставка «Городской романс», а также подвела ее итоги, рассказав про вклад в культурное развитие Приморского края.

Юлия, скажите, какова была цель проведения выставки «Городской романс»?

2016 год – юбилейный для Приморской государственной картинной галереи и для Государственной Третьяковской галереи. В ознаменование этих событий музеи обменялись экспозициями: впервые в Москве показывают картины из Приморской галереи, а во Владивостоке впервые экспонируется масштабная выставка произведений русской живописи второй половины XIX – начала XX веков «Городской романс» из собрания Третьяковской галереи. Цель проекта, конечно, привезти во Владивосток, показать горожанам картины из запасников и постоянной экспозиции «Третьяковки». Цель самой выставки – продемонстрировать тесную связь музыки и живописи: здесь мы можем говорить и о том, что представленные у нас картины написаны в период расцвета романса (а значит художники, их модели участвовали в музыкальных вечерах: исполнителей, возможных героев романсов, какие-то зарисовки на эту тему мы можем увидеть на картинах); а также можем говорить о совпадении понятий музыкальных и художественных: эмоциональность, музыкальность, ритм, гармония, тональность, гамма, акцент.

Кто в основном посещает мероприятия, школьники, студенты или все же представители старшего поколения?

Аудитория мероприятий разновозрастная, выставку посещают люди среднего, старшего возраста - это и школьники, и студенты (мы часто видим учащихся художественных специальностей или связанных со сферой искусства). В этом году нас впервые посетили студенты-курсанты. Однако больше посетителей старшего возраста. Полагаем, что это обусловлено тем, что в основном мы приглашаем выступить исполнителей романсов. Этот жанр все-таки очень любит старшее поколение, он вызывает у них ностальгию, светлую грусть, романтичное настроение.

Какие мероприятия проводились и проводятся в Приморской краевой картинной галереи в рамках выставки «Городской романс»?

 В рамках выставки «Городской романс» проводились и проводятся различные мероприятий, такие как концертные программы («Шарманка старая крутилась, катилось жизни колесо», «Пой, играй, гитара семиструнная. Музыкальные салоны Петербурга и Москвы 19 века»), музыкальная программа в рамках всероссийской акции «Ночь искусств», лекции о творчестве знаменитых художников, также вечера русского и народного романса. Хотим напомнить, что выставка «Городской романс» продлится до 29 января 2017 года.

Какие мероприятия вызвали наибольший интерес у жителей Владивостока?

Каждое из мероприятий отличается своей концепцией, раскрывающей творчество композиторов, портреты которых представлены на выставке «Городской романс». Однако «Музыкальный портрет. А.С. Даргомыжкий», «Музыкальный портрет. А.Г.Рубинштейн», а также посвященные отдельно музыкальным инструментам для исполнения романсов: гитаре, скрипке, пользовались наибольшей популярностью у жителей Владивостока.

Что Приморской картинной галереи дало проведение выставки «Городской романс»?

Возможность представлять картины не только из запасников Третьяковской галереи, но и из постоянной экспозиции, уникальна. Во-первых, работа с полотнами мастеров живописи - большая радость и удовольствие для сотрудников галереи. Во-вторых, среди картин есть знаменитая «Снегурочка» Васнецова, «Осенний день. Сокольники» Левитана, «Гитарист» Тропинина, и, разумеется, эти знакомые со школьных времен имена привлекают посетителей. Наша главная задача – обогащение культурными событиями жизнь горожан и гостей города, приобщение их к искусству и культуре.

 Какой вклад в культурное развитие Приморского края внесла выставка?

Концепция выставки многожанровая и многостилевая. Зритель погрузился в атмосферу ушедшего золотого века русского дворянства. Вклад выставки неоспорим, было проведено большое количество обзорных экскурсий, познавательных квестов для детей «В гостях у Третьяковки». Для учеников художественных академий и училищ это уникальная возможность – увидеть шедевры русской живописи И. Левитана, И. Репина, В. Васнецова, К. Коровина, а также сравнить ранние и поздние периоды творчества художников.

Планирует ли Приморская краевая картинная галерея в будущем мероприятия подобного типа и в каком формате?

Да, конечно. К каждому проекту, проходящему в залах галереи готовится разнообразная культурно-образовательная программа. По уже сложившейся традиции это концерты, лекции, беседы, творческие вечера, квесты для детей. В обязательном порядке обзорные экскурсии по экспозиции. Среди новых мероприятий, которые мы планируем провести в декабре и январе лекции о творчестве В.Е.Маковского, И.И.Левитана, В.М. Васнецова, И.Н.Крамского, И. Е. Репина, К. А. Коровина. Также мы планируем проведение различных тематических концертных программ.