226845_fullsizerender_28_11_16_13_21_3.jpeg

В приморском краевом музее имени Арсеньева открылась посмертная выставка Джона Кудрявцева «Письмо самому себе», сообщает ИА Дейта.

Творчество Джона Кудрявцева по праву занимает особенное место в художественной жизни Владивостока. Сам уралец по происхождению, Джон перебрался в Приморье в теперь уже далеком 1982 году, и за эти годы стал приморской столице по-настоящему родным. Здесь Кудрявцев рисовал карикатуры, работал в газетах, в театре и на телевидении, создавал обложки для книг. Джона часто можно было увидеть на вернисажах и рок-концертах, в мастерских своих друзей-художников он всегда был желанным гостем и сам охотно зазывал к себе гостей - двери его дома на Пушкинской для близких были широко открыты. Магистр искусствоведения Юлия Климко в свое время отмечала, что метафоричность художественного языка Джона Кудрявцева составляет особую ценность его творчества. Его картины наполнены поэтикой, изяществом и некой сказочностью.

По словам ценителей его творчества, он был добрым чудаком: например, собирал в своём доме вещи, которые в шутку называл «помоешные»: из них получались необычные скульптуры. Он никогда не считал, сколько работ создал за жизнь, а людей, которые их покупали, называл родственниками, так как считал, что делится с ними частью себя.

С 1991 года художник подарил главному музею Приморья музею немало своих работ - в фондах их насчиталось больше сотни. Посетители посмертной выставки «Письмо самому себе» смогут посмотреть фильмы с участием художника, автопортреты, карикатуры и серию картин «Земля снов».

В книге отзывов только светлые слова: «Если нам очень сильно повезёт, если мы все очень сильно будем стараться, возможно, Джон станет нашим ангелом-хранителем, не только городов нашей страны, но и всего мира. И тогда станет больше любви, больше счастья. А пока, мы будем стараться. Спасибо, что ты был».

ФОТО: ИА Дейта

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: