226858_dps_mashina.jpg

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает штраф за так называемое "опасное вождение". Об этом сообщает ИА Дейта со ссылкой на Российскую газету.

Законопроект предлагает дополнить 12-ю водительскую главу Кодекса об административных правонарушениях новой статьей 12.38, которая устанавливает ответственность в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей за совершение водителем действий, квалифицируемых как опасное вождение. 

К "опасному вождению", согласно Правилам дорожного движения, относится неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, если они повлекли создание водителем ситуации, при которой его движение и (или) движение других водителей в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба, за это предлагают ввести штраф. 

Квалифицировать действия по той или иной статье будет не инспектор на дороге, а начальник подразделения, от него зависит штраф.

Депутаты Госдумы утверждают, что в законопроект относительно штрафа будут вноситься поправки ко второму чтению.