226939_basketbol.jpg

28 ноября в Иркутске "Спартак-Приморье" начал борьбу в Кубке России матчем 1/8 финала с БК "Иркут". Об этом сообщает ИА Дейта.

История встреч "Спартака-Приморье" и "Иркута" началась как раз с Кубка России в 2007 году, когда приморская команда играла в элитном дивизионе российского чемпионата, Суперлиге А, а иркутяне только дебютировали во второй по значимости лиге, Суперлиге Б. С тех пор команды провели 17 очных встреч, в которых 10 побед одержал "Спартак-Приморье", 7 побед – "Иркут". Поэтому матч в Иркутске обещал быть очень равным и неуступчивым с обеих сторон.  

Стартовое вбрасывание осталось за хозяевами, но вот первый забитый мяч на счету гостей: Максим Кривошеев реализовал один штрафной бросок из двух. Несомненно, иркутяне тут же отыгрались, совершив неплохой рывок "8:0": Антонио Каетано был точен в сольном проходе, следом Алексей Цветков успешно реализовал бросок со средней дистанции, а завершил рывок Александр Варнаков, который набрал 4 очка - 8:1.

К счастью, "Спартаку" долго отыгрываться не пришлось. Федор Ключников в этом матче начал свою статистику с трехочкового попадания, а следом Андрей Матеюнас трижды попал с линии провинившихся - 8:7. Гости на протяжении всего периода дышали в спину иркутянам, а за три минуты до перерыва им удалось вновь выйти в лидеры: Матеюнас и Ключников успешно атаковали с двухочковой зоны, а горькую пилюлю на последних секундах четверти подкинул Андрей Черныш - 17:21. 

Второй игровой отрезок начался с нарушения правил со стороны "Иркута": Андрей Черныш точен был дважды со штрафной, но тут же Егор Муравьев восстановил равенство в четверти. На этом "Спартак" не остановился - Павел Громыко выстрелил издали и вновь вывел гостей вперед - 19:26. В общем-то этот период выдался равным для обеих команд, о чем и гласит счет к большому перерыву - 36:39. 

Третий период прошел также при равной борьбе - 21:21, а вот заключительный отрезок стал кульминацией всего поединка. После свистка иркутяне ринулись вперед - Варнаков принес своей команде 2 очка, но в ответ получили 4 - от Матеюнаса и Кривошеева - 59:64. За 2 минуты до финальной сирены сибиряки сократили разрыв до 3 очков, но на большее их не хватило. Тактические фолы пошли только на руку владивостокцам. Итог встречи - 67:76, "Спартак-Приморье" добивается выездной победы и выходит в 1/4 финала Кубка России по баскетболу. 

Самым результативным игрок матча стал игрок "Иркута" Александр Варнаков. У него 23 очка, а самым полезным в составе дальневосточников был Андрей Матеюнас с 22 баллами. 

Днем ранее путевку в четвертьфинал заработали еще 5 команд. Первыми в эту стадию прошли баскетболисты "Самары", которые переиграли "Купол-Родники" со счетом 77:72. Помимо "Самары" в четвертьфинал также вышли: екатеринбургский "Урал", "ТЕМП-СУМЗ-УГМК" из Ревды, энгельский "Строитель" и ПСК "Сахалин". 

Кубок России. 1/8 финала. «Иркут» - «Спартак-Приморье» 67:76 (‪17:21‬, ‪19:18‬, ‪21:21‬, ‪10:16‬)