226994_zhkkh.jpg

Федеральная антимонопольная служба предложила ограничить рост коммунальных платежей, сообщает ИА «Дейта».

 По информации «Российской газеты», планируется ограничить рост не более чем на один процент в год сверх ежегодно утверждаемого предельного индекса.

Проект постановления уже был опубликован ФАС на сайте раскрытия правовой информации. Так, согласно документу, в России должен будет заработать механизм ограничения роста размера вносимой жителями страны платы за коммунальные услуги в тех случаях, когда вводятся коммунальные дополнительные платежи.

"В первый год включения новой коммунальной услуги не допускается превышение фактического изменения платы граждан за коммунальные услуги в каждом муниципальном образовании субъекта Российской Федерации над величиной предельного индекса, утвержденного в порядке, предусмотренном разделом III настоящего постановления, более чем на один процент", - говорится в законопроекте.

Иными словами, даже в случае появления новой коммунальной услуги в регионе можно будет повысить оплату за коммунальные платежи только на размер ежегодно утверждаемого индекса для каждого субъекта РФ плюс один процент Если же новый платеж станет причиной роста общей суммы за ЖКХ выше установленного лимита, власти регионов должны будут ввести ограничение на повышение тарифов.

Фото: ИА "Дейта"