227000_arsenev_2.jpg

В Ольгинском районе Приморья, селе Милоградово для учеников 11 класса в библиотеке провели краеведческий час «Владимир Арсеньев – капитан тайги», сообщает ИА «Дейта».

Сотрудники библиотеки поставили целью познакомить ребят с известным исследователем Дальнего Востока, путешественником и писателем Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым, или напомнить тем, кто знаком с этой значимой для Приморья фигурой, какой вклад в открытие и освоение Дальнего Востока он сделал.

Книги Арсеньева «Дерсу Узала», «По Уссурийскому краю» повествуют об экспедициях автора по Приморью, о знакомстве с Дерсу Узалой, переросшим в крепкую дружбу. Теперь уже вместе они прошли километры уссурийской тайги.
О значимой для Приморского края, всего Дальнего Востока, да и всей России книге до сих пор любят дискутировать. Одни, прочитав книгу, тут же начинают ее заново: «Подробное описание тайги, растений и животных, которыми заполнена книга, буквально переносит в лес, словно слышишь запахи», делятся впечатлениями читатели и признаются, что перечитывали это произведение не раз. Другие признают неоценимый вклад путешественика Арсеньева в закомство мира с уссурийской тайгой, восхищаются неординарной личностью Дерсу Узалы, но признаются, что детальное описание тайги современного читателя несколько утомляет.


 В любом случае, книги Арсеньева, как и все его исследования, и те и другие оценивают по достоинству.
После обсуждения книг, в библиотеке села Милоградово Ольгинского района старшеклассникам показали фильм «Владимир Арсеньев – капитан тайги», об экспедиции газеты «Комсомольская правда», участники которой прошли тропой Арсеньева по тайге, вспоминали о трагических страницах его биографии, пытались сами представить и рассказать зрителям, какой опасной и непростой была эта работа.
 Фильм старшеклассников Ольгинского района заинтересовал, они признались, что иначе взглянули на родные места – ведь в начале 20 века Арсеньев путешествовал и по Ольгинскому району.

ФОТО: музей Арсеньева