227022_maxresdefault.jpg

Главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театр Эльдар Алиев (на фото) в суде добился от работодателя выплаты 16,4 млн рублей. Об этом рассказал адвокат хореографа Вячеслав Кириллов, сообщает ИА Дейта со ссылкой на Лайф. 

Первый процесс прошёл в апреле, тогда суд постановил взыскать с работодателя 9,2 млн рублей за постановку балетов, которые шли на сцене театра с 2014 года. 

Позднее Смольнинский районный суд снова встал на сторону Алиева и обязал работодателя выплатить ещё 7,2 млн рублей авторского вознаграждения. 

Вместе с тем, по словам Кириллова, его клиент и другие подрядчики театра не могут добиться выплат уже более двух лет. Как говорят юристы, с января, когда Приморская сцена перешла в ведение Мариинского театра, остаётся нерешённым вопрос о том, кто должен рассчитываться по старым долгам. 

В самой Мариинке говорят, что дальневосточный филиал не обладает статусом правопреемника Приморского театра, а выплачивать долги должна администрация Приморья.

Сложности в отношениях с Приморским театром есть и у петербургской мастерской "Возрождение": ещё в феврале арбитражный суд признал, что компании задолжали 38 млн рублей.

— Нас все проигнорировали, Генпрокуратура и Минкульт направили к своим краевым коллегам, теперь остаётся только писать местным властям и требовать погашения долгов, — сообщили в юридической службе "Возрождения". В скором времени компания намерена подать судебную жалобу на приставов, которые, как уверяют в "Возрождении", не смогли арестовать имущество театра.

Стоит добавить, что ИА Дейта не раз сообщало о проблемах с долгами театра и его бывшего худрука Антона Лубченко. В середине этого года, напомним, Антона Лубченко привозили на допросы во Владивосток по поводу злоупотребления должностными полномочиями.

ФОТО: YouTube