227031_pak.jpg

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что намерена покинуть свой пост раньше окончания срока в феврале 2018 года, сообщает ИА Дейта.

Пак выступила с публичным обращением по телевизору и сделала ряд комментариев по поводу коррупционного скандала, в котором были замешаны её верные сторонники и друзья. По материалам агентства NHK, она сообщила, что покинет пост до окончания срока независимо от решения Национальной Ассамблеи. Также она выразила готовность подчиниться решению ассамблеи и уйти в отставку в случае, если правящая и оппозиционная партии смогут провести переговоры. По её мнению такой сценарий уменьшит вероятность беспорядков и вакуума в административном делопроизводстве, поскольку партии смогут выработать план по стабильной передачи власти.

Тем временем прокуратура утверждает, что Пак участвовала в заговоре со своими друзьями и сторонниками, троим из которых уже были предъявлены официальные обвинения. Члены оппозиционных партий намерены довести дело до импичмента в пятницу этой недели. Некоторые из членов правящей партии тоже выступали с призывами Пак покинуть пост.

ИА Дейта не раз сообщало, что резкое обострение внутриполитической ситуации и фактически бескровная революция начались в Сеуле после того, как президент Пак Кын Хе побывала с визитом во Владивостоке на втором Восточном экономическом форуме в сентябре этого года. Здесь она официально выразила поддержку трансазиатским инициативам президента Владимира Путина, однако вскоре по возвращении ее на родину корейские министры фактически дезавуировали их, открыто подтвердив неизменность курсу США.