227039_spasateli_tavrichanka4.jpg

Ранний ледостав на морских акваториях Приморского края сыграл с рыбаками любителями злую шутку: люди не только выходят, но и выезжают на непрочный лед на автотранспорте, что уже привело как минимум к двум несчастным случаям со смертельным исходом в ноябре 2016 года. Об этом сообщает ИА «Дейта».

- В этом году на море лед начал вставать на две неделе раньше, чем в среднем, - пояснил Иван К., рыбак с двадцатилетним стажем.  – Обычно зимняя рыбалка начинается в окресностях владивостока в самом конце ноября – начале декабря, а в этом году первый лед в бухтах был уже в середине ноября. Однако за ранними заморозками последовали оттепели, что не позволило молодому льду окрепнуть. Но первый лед – это всегда хороший клев, поэтому рыбаки массово начали сезон зимней рыбалки. В результате чуть ли не каждый день кто-то проваливается.

Но лед трескается не только под людьми, но и под автомобилями – в социальных сетях уже появились видео с провалившимися под лед автомобилями в Приморье. А выезд на непрочное ледовое покрытие 28 ноября уже стоил жизни водителю микроавтобуса.

По информации МЧС, на лед можно выходить только в том случае, если его толщина достигла 10 сантиметров на пресноводных водоемах и 15 на море. Что касается выезда на лед, то он разрешен только на официальных ледовых переправах, которые еще не открыты. В выезд на первый лед слишком опасен, чтобы быть оправданным.

Фото: ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГО, ЧС

Видео: dps_control