227066_avto.jpg

Глубокая переработка подержанных авто начнется в Приморье уже летом следующего года, сообщает ИА «Дейта». Приморское производство не только обеспечит владельцев скидками на новые машины, а соседние территории комплектующими, но и «распечатает» фонд утилизации автомобилей.

«Проект утилизации автомобилей– один из трех, о совместной реализации которых договорились представители приморской делегации договорились с японскими партнерами. Соглашения подписали в ходе официального визита в Страну восходящего солнца глава Приморья Владимир Миклушевский, технохолдинг «Сумотори», глава корпорации Arai Shoji Co. Ltd. Риозо Арай и президент компании RoyalAutoParts Co. Ltd. Кенкичи Сасаки», - сообщает администрация Приморского края. 

«Проект находится в глубокой стадии проработки, мы серьезно занимались им на протяжении двух лет, и можно смело говорить, что он заработает уже к лету 2017 года», – отметил руководитель компании «Сумотори» Виталий Веркеенко. 

По словам инициатора проекта, речь идет не просто об условной «прессовке на металл», а о глубокой переработке комплектующих, и это очень актуальный для Приморья вопрос. 

«Согласно нашим подсчетам, в Приморье парк автомобилей старше 30 лет превышает 300 тысяч единиц. На первом этапе мы планируем утилизировать две тысячи единиц ежегодно. Этих объемов первоначально будет недостаточно, для того чтобы привести в порядок экологическую обстановку в крае, но акцент будет сделан на глубокой, детальной, «умной» переработке каждого компонента автомобиля. Многие материалы переработки, запчасти и комплектующие, целесообразно экспортировать, есть крупные покупатели, ведь наш партнер – старейшая в Японии профильная компания с огромным опытом работы и клиентской базой», – подчеркнул руководитель приморской компании.

Виталий Веркеенко также отметил, что продавцы подержанного авто будут получать не только деньги, превышающие стоимость продажи «на металлолом», но и купоны на приобретение нового автомобиля, которые компания может предложить, как автодилер. Таким образом, сработает синергия технохолдинга. Кроме того, проект по утилизации автомобилей станет катализатором для развития сопутствующих производств – переработки пластиковой и резиновой крошки, битого стекла и других продуктов. Также приморская компания наконец «распечатает» фонд утилизации, который должен выплачивать профессиональным производствам субсидии за утилизацию авто. 

Первый этап проекта будет реализован на базе активов «Сумотори» в городе Артеме, далее партнеры рассматривают площадку ТОР «Надеждинская». 

Напомним, делегация Приморского края побывала в Японии с официальным визитом, приуроченным к 25-летию установления дружеских отношений с префектурой Тоттори. Программа пребывания включала не только бизнес-миссию деловых кругов, организованную Приморской торгово-промышленной палатой и Центром развития экспорта, так и яркую культурную программу – выставку шелковых платков «Истории о России», выступления солистов четвертой сцены Мариинского театра и народного ансамбля Приморской краевой филармонии «Садко», а также ресторанный проект «Попробуй Приморье на вкус».

В рамках официального визита Губернатор края Владимир Миклушевский встретился с председателем и депутатами Законодательного Собрания префектуры, а также с представителями крупного японского бизнеса. Напомним, совместные предприятия будут созданы в Приморье в рамках государственной программы "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" на 2013 - 2020 годы.

Фото: администрация Приморского края