227114_youtube_logo_1.png

Соответствующий комитет Медиакоммуникационного союза предупредил, что обсуждающийся законопроект об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах 20% может заставить YouTube уйти из России, пишет «Коммерсант».

В обсуждающемся варианте законопроект о регулировании видеосервисов запрещает иностранцам владеть аудиовизуальными сервисами с профессиональным контентом, ежедневная аудитория которых за месяц превышает 100 тысяч находящихся в России пользователей.

На YouTube размещается как профессиональный, так и пользовательский контент, однако официальной методики по отделению одного от другого в данный момент нет.

«Под понятие «организатор аудиовизуального сервиса» подпадает YouTube, где пользователи размещают в том числе контент собственного производства… Принятие законопроекта может привести к уходу YouTube с территории России», — говорится в заключении правового комитета МКС.

В случае принятия законопроекта контент иностранных онлайн-кинотеатров будет размещаться за границей, а не на серверах на территории России. В этом случае путь контента от сервера онлайн-кинотеатра до абонентского устройства пользователя будет длиннее, что приведет к резкому возрастанию валютных затрат всех операторов связи и ухудшению качества услуг.