227197_5.jpg

Приморский край направил в Министерство труда и социальной защиты РФ проект краевой программы «Доступная среда» на 2017 год. Согласно проекту на реализацию программы в Приморье планируется затратить 38 миллионов рублей, сообщает ИА «Дейта»

«32,7 миллиона рублей на создание безбарьерной среды  для маломобильных граждан готов предоставить краевой бюджет. 5,3 миллиона рублей планируют израсходовать бюджеты муниципалитетов» – сообщили в краевом департаменте труда и социального развития.

При одобрении проекта участниками Координационного совета по контролю за реализацией госпрограммы регион получит софинансирование из федерального бюджета.

Напомним, программа «Доступная среда» в Приморском крае работает с 2014 года. За два года  на её реализацию направлено 195 миллионов рублей. Почти 800 объектов адаптированы для инвалидов.

В этом году на создание безбарьерной среды для маломобильных граждан предусмотрено 58 миллионов рублей, 8 из которых предусмотрели в своей казне муниципальные образования. В программе принимают участие Владивосток, Лесозаводск, Партизанск, Анучинский, Красноармейский, Партизанский, Пожарский, Ханкайский, Хорольский, Шкотовский районы.

В связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов в 2015 году соответствующие поправки были внесены в девять законов Приморского края. Они затронули сферы занятости, культуры, избирательного права. При этом не были задействованы такие сегменты жизнедеятельности, как здравоохранение, спорт, туризм, транспорт и другие. В связи с этим Губернатор Владимир Миклушевский инициировал поправки еще в восемь краевых законодательных актов. 

«С принятием этих поправок, руководители любых организаций, независимо от сферы деятельности и форм собственности, будут обязаны обеспечить доступность своих объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, реализация краевой программы “Доступная среда” будет подкреплена сразу 17 краевыми законами», – комментирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Напомним, 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон, повышающий ответственность должностных лиц за соблюдение прав инвалидов в России. В 2016 году планируется адаптировать под нужды инвалидов более 80 краевых и муниципальных объектов.