227215_481cbbd6150ed47b2c04803069196ad3_300x198.jpg

Врачи Находкинской городской больницы впервые в Приморье успешно провели операцию по удалению бляшки из внутренней сонной артерии под местной анестезией, сообщает ИА «Дейта». Для пациента такой подход значительно облегчает послеоперационный период, а врачам проще контролировать состояние больного во время операции.   

Как сообщили в департаменте здравоохранения, операция по удалению бляшки из внутренней сонной артерии (эверсионная каротидная эндартерэктомия) выполнена 13 сентября. Ее проводили пожилой женщине, имеющей множество сопутствующих заболеваний, в том числе сахарный диабет, гипертонию и хроническое заболевание легких. Показанием был высокий риск острого нарушения мозгового кровообращения в бассейне сонной артерии. Атеросклеротическая бляшка перекрывала кровоток на 80%.  У пациентки был шум в ушах, нарушение памяти, приходящее нарушение сознания.

«Это достаточно сложная операция, до этого подобные вмешательства мы проводили только под наркозом. В этом случае местная анестезия была предпочтительнее. Рядом с нами находились анестезиологи, и, если бы женщина почувствовала себя хуже, они бы тут же отреагировали. Но пациентка прекрасно выдержала всю операцию. Кроме того, при подобном обезболивании исключаются обострения хронических бронхо-легочных заболеваний, как это может быть при наркозе. В идеале пациент после операции сразу может самостоятельно себя обслуживать», – рассказал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Александр Кульков. 

Напомним, что современный ангиографический комплекс, закупленный по федеральной программе в рамках развития помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, был запущен в городской больнице  полтора года назад. Спустя всего несколько месяцев в медучреждении приступили к операциям по стентированию сосудов.  Еще до этих событий сосудистый хирург Александр Кульков начал оказывать экстренную оперативную помощь на сонной артерии жителям Находки с проблемами кровоснабжения головного мозга. И вот теперь в службе – новое событие.

Свое намерение начать проводить операции на внутренних сонных артериях под местной анестезией Александр Кульков укрепил во время участия в XV Международной конференции по сосудистой хирургии, которая прошла в конце августа в Казани. Обмениваясь опытом,  коллеги из разных городов страны говорили об исследованиях, подтверждающих, что после эверсионной каротидной эндартерэктомии под местной анестезией пациенты более благоприятно переносят оперативное лечение и быстрее восстанавливаются. 

«Это современная тенденция: не проводить подобные операции под наркозом. Вся медицина постепенно переходит на максимально щадящие методики. Больных, нуждающихся в подобной помощи, в Находке много. Конечно, осложнения возможны при любом варианте вмешательства. Но важно, что такая операция не идет вслепую, находящийся в сознании пациент помогает хирургам: мы видим, может ли он выдержать кратковременное пережатие сонной артерии, оцениваем его самочувствие. При этом полностью сохраняется контакт с пациентом», – объясняет Александр Кульков. 

Первый опыт оказался успешным, сделаны определенные выводы. 

«Такие операции на сонных артериях являются одними из самых экономичных и щадящих. У нас она прошла успешно. И мы намерены постепенно всем пациентам с высоким риском острого нарушения мозгового кровообращения или повторного ОНМК в сонных артериях операции делать именно под местной анестезией», – говорит главный врач КГБУЗ «Находкинская городская больница» Игорь Понитаев. 

Напомним, в Приморье успешно реализуется государственная программа «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 – 2020 годы, по итогам 2015 года на 11,6% снизилась смертность от болезней, связанных с системой кровообращения. Большая роль в спасении жизней приморцев от этих заболеваний отводится открытым в крае первичным сосудистым отделениям и региональному сосудистому центру. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, которая в сентябре посетила ряд медицинских учреждений региона, высоко оценила работу Приморского Регионального сосудистого центра, в тесном взаимодействии с которым работает служба сердечно-сосудистой хирургии Находки.