227218_481cbbd6150ed47b2c04803069196ad3_300x198.jpg

Информационные технологии внедрили или находятся в процессе внедрения почти 90% медицинских учреждений Приморья, сообщает ИА «Дейта».


Информатизация – одно из основных направлений развития здравоохранения как в стране, так и в регионе, заявила руководитель приморского медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Мария Волкова.


«С 2014 года Приморье входит в число пилотных регионов, где отрабатываются технологии внедрения телемедицины, а впервые методы дистанционной медицинской диагностики начали применять в 2011 году. С 2015 года в Приморье идет внедрение проекта региональной интегрированной информационной системы в сфере здравоохранения (РИИСЗ)», – сообщила она.


Работа по обеспечению взаимодействия региональной системы с федеральными ресурсами в крае завершена, эта база для создания единого информационного пространства включает в себя систему для создания единой системы электронных медицинских карт и возможности использования инструментов для интеллектуальной обработки данных о состоянии здоровья пациентов.


В 2015 году внедрена система веб-мониторингов показателей системы здравоохранения Приморского края, что обеспечило повышение качества собираемой оперативной и статистической информации.
За счет государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 – 2020 годы  в Приморье закупают необходимое информационное оборудование для специализированных центров. В настоящее время такое оборудование установлено в 15 медицинских организациях, которые могут связаться для консультаций с краевой клинической больницей № 1, Владивостокской клинической больницей № 2, краевым онкологическим диспансером, детской краевой туберкулезной больницей, перинатальным центром. К 2018 году использовать эти технологии должны будут около 80 процентов медучреждений края.


Вице-губернатор Павел Серебряков уверен - повысить уровень медицинского обслуживания невозможно без использования современных информационных технологий.


«Первые часы, за которые врач должен принять экстренные меры, например, ввести тромболитик при инфаркте, медики называют “золотыми”. Здесь важна своевременная диагностика и телемедицина призвана способствовать этому. Для многих учреждений, где недоукомплектован штат, эти технологии – настоящее спасение, поэтому мы будем их развивать», – подчеркнул заместитель главы региона.


Напомним, что с января 2016 года на базе Приморского МИАЦ реализуется проект создания регионального бюро центрального архива медицинских изображений, где создается база радиологических снимков. С этого года Приморье входит в число пилотных регионов Минздрава по межрегиональному обмену данных лабораторных исследований.