227278_white.jpg

С окончания президентских выборов в США, в стране были зарегистрированы около 900 случаев расистской агрессии, сообщает ИА Дейта. 

Большая часть инцидентов проявлялась через настенные свастики, надписи «только для белых», выкрики «построим стену» в публичных местах и образовательных учреждениях.

По материалам ресурса Desinformemonos, организация Southern Poverty Law Center (SPLC), специализирующаяся на отслеживании преступлений на почве ненависти в США, обратилась к выбранному президенту Дональду Трампу с требованием осудить акты агрессии, среди которых есть устные оскорбления, сообщения с угрозами, настенные надписи и даже физические нападения.

В недавно опубликованном докладе организации «Спустя десять дней» SPLC зарегистрировала 867 случаев расистской агрессии в период после выборов. Среди прочих в докладе приводятся случаи, когда несколько студентов/школьников заставляли студентов афроамериканцев садиться в самом конце школьного автобуса, подобно тому, как это происходило во времена расовой сегрегации. Помимо этого участилось появление надписей «только белые».

В первую очередь агрессия направлена против афроамериканцев. За ними следуют мигранты, мусульмане и представители ЛГБТ, сообщается в докладе. В меньшей степени подобной агрессии подвержены представители азиатской общины.

Организацией также был зарегистрирован случай нападения на представителя сексуальных меньшинств, которого вытащили из автомобиля в то время, как один из нападавших кричал «президент говорит, что теперь мы можем убить всех геев».

Доклад раскрывает свидетельства 10 тысяч преподавателей по всей стране, обеспокоенных учащением появлений изображений свастики и использованием расистской лексики, направленной против афроамериканской молодёжи.

Ряд организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, также выражают обеспокоенность происходящим. Так, например лидер организации National Council of La Raza, защищающей права испаноязычного населения, заявляет: «Нам поступают свидетельства детей, думающих о самоубийстве. Это вызвано тем, что они постоянно испытывают страх, думая о том, что произойдёт с ними и их семьями, пока они находятся в школе».

Помимо всего прочего организацией были отмечены случаи вербовки в Ку Клукс Клан, который объявил о проведении шествия 3 декабря в честь триумфальной победы Дональда Трампа.