227292_monitoring-sotsseti-apk.jpg

Профилактика экстремизма в Приморье со следующего года будет вестись эффективнее за счет федеральной системы мониторинга межнациональных отношений, которая работает круглосуточно и мониторит все зарегистрированные средства массовой информации (СМИ), а также социальные сети. Об этом было заявлено в ходе семинара для муниципалитетов края «Приморье: народы, религии, общество», сообщает ИА «Дейта».

По словам замдиректора департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Татьяны Потаповой, система результативно работает уже в нескольких регионах России. С февраля будущего года она появится и в Приморье.

«Главам всех муниципалитетов уже отправлены технические требования к системе, сейчас ведется подготовка рабочих мест. Принцип ее работы заключается в выявлении “опасной” информации в медиа пространстве, в результате которой может разразиться конфликт на национальной почве», – пояснила она.

В качестве примера замглавы ведомства привела публикацию в одном из регионов Дальнего Востока, где система уже работает. Информационное агентство разместило новость о конфликте семейной пары. Журналист в своем материале акцентировал внимание на том, что супруги разных национальностей. Это вызвало бурное обсуждение читателей в комментариях к новости.

«Система оперативно выявила эту ситуацию и конфликт удалось урегулировать до его появления. Преимуществом системы является то, что она работает круглосуточно и мониторит все зарегистрированные средства массовой информации, а также социальные сети», – добавила Татьяна Потапова.

Специалист также подчеркнула, что прежде чем система начнет работать, представители муниципалитетов пройдут обучение по работе с ней. 

Фото: администрация Приморского края