227371_sud_dalnego_vostoka_450x300.jpg

Арбитражный суд Дальневосточного округа выявил в 2016 году новые тенденции в экономике и праве, сообщает ИА Дейта.

25 ноября на базе Арбитражного суда Дальневосточного округа в формате видеоконференции прошло совещание председателей арбитражных судов округа, на котором были подведены итоги работы судов за девять месяцев текущего года. Об этом сообщает пресс-служба Арбитражного суда Дальневосточного округа.  

Открыл совещание председатель Арбитражного суда Дальневосточного округа Вячеслав Кресс. Он остановился на основных итогах работы суда кассационной инстанции.

За девять месяцев 2016 года в Арбитражный суд Дальневосточного округа поступило 4 769 кассационных жалоб, из которых 89,3% приняты к производству. Количество дел, рассмотренных судом за 9 месяцев 2016 года, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года,  возросло на 8%, составив 3 951 дело. Как следует из анализа статистики, основную долю дел, рассмотренных в порядке кассации, по-прежнему составляют дела Арбитражных судов Приморского и Хабаровского краев.

Структура  дел, рассматриваемых судом кассационной инстанции, осталась прежней. Как и в предыдущем периоде, около 70% составляют гражданские споры. Среди этой категории превалируют дела по спорам о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств –1156 дел. Стоит отметить увеличение числа споров о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам купли-продажи (на 20,5%), энергоснабжения (на 25,9%), хранения (на 62,5%).

Анализ статистических данных также свидетельствует об увеличении количества дел по спорам о признании договоров недействительными на 44%. Возросло количество рассмотренных дел о несостоятельности (банкротстве) на 18%, составив по итогам анализируемого периода 2016 года 433 дела против 367 дел, рассмотренных за 9 месяцев 2015 года. На 5,2% увеличилось число дел по корпоративным спорам. Снижение количества рассмотренных дел отмечается по спорам, связанным с защитой права собственности и иных вещных прав – на 7,4%, а также по спорам, связанным с применением законодательства о земле – на 21,8%.

Количество дел, рассмотренных судьями административной коллегии, по результатам отчетного периода существенно не изменилось и составило 29,9% от общего числа разрешенных судом кассационной инстанции споров.

Среди этой категории дел возросло число рассматриваемых споров, связанных с применением: таможенного законодательства  (на 54,5%) – 346 дел против 224 дел, рассмотренных за 9 месяцев 2015 года; налогового законодательства (на 14,1%) – 146 дел против 128 дел за аналогичный период 2015 года; законодательства об охране окружающей среды (на 266,7%).

Далее Вячеслав Викторович рассказал о работе, которая ведется в судебном округе по формированию единообразия судебной практики. На протяжении двух лет в округе действует Совет председателей арбитражных судов. За это время на его заседаниях были обсуждены и приняты к реализации формы взаимодействия между судами, которые доказали свою эффективность.