227372_fermery-deyta.jpg

В Приморье подводят итого работы сельскохозяйственной отрасли за уходящий год, сообщает «ИА Дейта». Несмотря на прошедший тайфун «Лайонрок», по словам директора краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Дениса Бочкарева, отрасль демонстрирует развитие благодаря поддержке сельского хозяйства из краевого бюджета в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013-2020 годы», сообщает ИА «Дейта».

«Программа, безусловно, интересна людям, и ее эффективность выражается в конкретном цифровом эквиваленте. Только в этом году число принятых в программу фермеров стало рекордным и составило 57 человек. Все они уже получили гранты в размере полутора миллионов рублей на развитие и на создание собственного производства. Кроме того, на сегодня существуют и действующие крестьянские хозяйства, которые держат коров и получают субсидии на производство молока – особо важного для Приморья на сегодня продукта. Субсидия составляет две с половиной тысячи рублей на одну корову за квартал», - заявил Денис Бочкарев.

Напомним, что выпуск молока приморскими предприятиями с января по октябрь составил почти 52 тысячи тонн, или 106,6 процента к уровню, прошлого, 2015, года. Молоко закупается напрямую у сельхозпроизводителей и является стопроцентно натуральным. Сейчас средняя продуктивность в Приморье – 5,5 тонн молока на одну корову в год. По этому показателю край стал лидером на Дальнем Востоке. Приморье намерено обеспечить рынок края собственным цельным молоком не менее чем на 60 процентов к 2020 году. Сейчас этот показатель равен сорока процентам

Также важно, что в программе поддержки крестьянско-фермерских хозяйств предусмотрены сразу две грантовые программы - «Поддержка начинающих фермеров» и «Поддержка семейных ферм». Начинающие фермеры смогут получить полтора миллиона рублей на создание собственного хозяйства, а семейные фермы могут получить на развитие до 10 миллионов рублей. Необходимо, чтобы частные сельхозпроизводители знали о таких возможностях, подчеркивает администрация Приморского края.

Фото: ИА "Дейта"