227382_bezhentsy_granitsa.jpg

Исследователи Китайской академии социальных наук пришли к выводу, что китайское правительство должно ещё больше смягчить, а впоследствии даже отменить политику семейного планирования, сообщает ИА Дейта. Отмена политики необходима, дабы избежать ловушки низкой рождаемости.

По материалам китайского издания Global Times, в качестве одного из инструментов рассматривается доклад академии "Зелёная книга населения и труда". Она рекомендует сократить стоимость образования с тем, чтобы мотивировать семейные пары завести второго ребенка.

Политика планирования семьи, введённая в 1970-е годы, ограничила большинство городских семей одним ребенком. В 2013 году политика одного ребенка была смягчена, разрешив парам заводить второго ребенка при условии, что один из родителей сам являлся единственным ребенком в семье. В 2014 году государство разрешило всем парам иметь второго ребёнка с тем, чтобы сбалансировать развитие населения и эффективно противостоять проблемам стареющего общества.

Профессор Пекинского института изучения проблем населения Му Гуанцзун объясняет, что сложившаяся демографическая структура страны очень сильно искажена, что вызывает ряд проблем: низкую рождаемость и половой дисбаланс, которые в долгосрочной перспективе носят угрозу экономическому развитию и социальной стабильности. Отмена политики, однако, не станет решением проблемы. Существуют и другие факторы. К примеру, высокая стоимость образования  подавляет желание заводить детей у многих пар.

В упомянутом докладе Академии указывается, что в то время, как новая политика планирования семьи может повлиять на рождаемость, рост населения имеет свою собственную логику. Кроме того, политика может иметь и негативные последствия. Такая политика может ухудшить неравенство и распределение образовательных услуг среди населения, ввиду их ограниченности. При такой ситуации вторые дети в богатых семьях будут занимать всё большее количество мест в образовательных учреждениях, оставляя все меньше возможностей для детей среднего класса.

ФОТО: ИА Дейта