227386_avtobus.jpg

На улицы Владивостока в ноябре в очередной раз вышел «Социальный автобус». Серебристый автотранспорт с узнаваемым логотипом будет работать в городе с ноября по март, сообщает ИА "Дейта". Маршрут мобильных помощников хорошо известен горожанам. С 9.00 до 11.00 автобус находится на площади Луговой. С 13.00 до 15.00 — в районе железнодорожного вокзала краевой столицы.

Специалисты Приморского центра социального обслуживания населения, которые организуют регулярные социальные рейсы, раздают продуктовые наборы, одежду и обувь всем, кто в этом нуждается. Но для многих из тех, кто потерял крышу над головой и связь с родственниками, такие социальные выезды — это еще и возможность проконсультироваться по различным юридическим вопросам и получить помощь в оформлении документов, сообщает ИА «Дейта».

«Наши специалисты готовы оказать консультации. Людям нужно найти временный приют, получить медицинскую помощь, восстановить утерянные документы, помочь в оформлении инвалидности. Некоторым необходимы технические средства реабилитации. Мы договариваемся с медицинскими учреждениями о размещении человека там человека в случае необходимости, ищем места для ночлега, восстанавливаем документы, а иногда находим родственников. Связываемся с центрами занятости, чтобы помочь хотя бы во временном трудоустройстве, — рассказывает заместитель директора Приморского центра социального обслуживания населения (ПЦСОН) Мария Кузьмина.

«Продукты, теплая одежда – все это необходимо тем, кто оказался на улице. Очень быстро выяснилось, что люди нуждаются и в консультациях по самым разным вопросам, в помощи при восстановлении документов, родственных связей, трудоустройстве. Социальные работники помогают найти временный приют. За время своей работы, с ноября 2013 года, команда «Социального автобуса» поддержала 3,6 тысячи человек», – пояснила директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева.

Напомним, социальный автобус - часть работы "Шкотовского центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства", финансирование которого осуществляется в рамках государственной программы Приморского края «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2020 годы.

В прошлом году мобильным помощникам удалось восстановить документы троим обратившимся, пятерым помогли найти временный приют, а семерых трудоустроить.

ФОТО: администрация Приморского края