227397_arsenal.jpg

Около 600 тысяч рублей выплачено приморцам, которые добровольно сдали оружие и боеприпасы в правоохранительные органы, сообщает ИА «Дейта».

В департамент по координации правоохранительной деятельности Приморского края с января 2016 года из территориальных органов внутренних дел поступило 28 материалов на выплаты вознаграждения за добровольно сданные предметы оружия – сообщили специалисты центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Приморскому краю.

«Гражданами сдано 19 единиц гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия, более 1900 патронов, взрывчатые вещества», – отметил начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Приморскому краю Виталий Бачкин. 

За сданное оружие уже выплачено более 580 тысяч рублей.

Директор департамента по координации правоохранительной деятельности Приморского края Дмитрий Леонов сообщил: «В краевом бюджете на 2016 год на выплаты гражданам за добровольно сданное оружие или предметы вооружения предусмотрены средства в размере одного миллиона рублей»

Сейчас разработан проект постановления администрации Приморского края о внесении изменений в краевую программу «Безопасный край» на 2015-2017 годы, которое предусматривает увеличение объёма выплат гражданам за добровольно сданное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

Дмитрий Леонов заметил, что при добровольной сдаче оружия проходит процедура проверки для исключения наличия совершённого преступления при его приобретении: «Прежде чем человеку выплачивается вознаграждение за сданное оружие, органы правопорядка проводят проверочные мероприятия, чтобы выяснить, не совершено ли с помощью этих предметов вооружения преступления, а также каким путём оно попало к нынешнему его владельцу».

В этом году на территории Приморья из незаконного оборота изъято 174 единицы огнестрельного оружия, 10 взрывных устройств, 40 килограммов взрывчатых веществ и более 4,5 тысяч единиц боеприпасов.

ФОТО: army.ru