227636_20161203_151550.jpg

Во Владивостоке впервые прошла деловая игра «Мир равных возможностей» - конкурс социальных проектов среди молодежи, который помогает людям с ограниченными возможностями быть на равных со всеми, сообщает ИА «Дейта».


/media/images/20161203_132502.width-1024.jpg

Финал деловой игры, который был проведен среди школьников и студентов владивостокских колледжей, не случайно завершился третьего декабря. Именно в этот день в 1993 году по решению Организации Объединенных Наций (ООН) отмечается  Международный день  инвалидов.

Этот день – напоминание обществу о необходимости совершенствования политики социальной защиты и обеспечения равных прав для людей с ограниченными возможностями.

Приморье присоединяется к российской декаде инвалидов, во время которой мы можем разрушить барьеры и сделать город и край максимально доступным и комфортным для всех жителей.

Во время игры школьники и студенты постарались решить вопросы, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни: ограничение передвижения, невозможность самостоятельно добраться в нужный пункт и так далее.

Проведение такого масштабного мероприятия (в деловой игре участвовало 60 человек) принадлежит руководству Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа, который получил поддержку своей инициативы в администрации приморской столицы.

/media/images/20161203_131929.width-1024.jpg

В итоге социально значимое мероприятие, проведенное совместно с общественной организацией инвалидов «Милосердие» и краевым департаментом образования и науки при помощи городского управления по исполнении программ по поддержке населения, получилось информативно насыщенным, ярким и принесло много необходимых знаний.

 В результате конкурса школьники и студенты Владивостока решили, что называется, «продвигать» такое понятие, как социальная ответственность и устранить разобщенность: совместная работа дала результаты и помогла подружиться людям с разными возможностями. Хорошей идеей стало решение сформировать команды случайным образом: в итоге в каждой из десяти команд были учащиеся разных школ и вузов.

/media/images/20161203_132522.width-1024.jpg

Как рассказала в беседе с ИА «Дейта» председатель жюри, замначальника управления по исполнению программ по поддержке населения краевого центра Ирина Самусенко, членов жюри поразило качество и подготовка проектов и их презентаций.

«Порадовало, что именно молодежь находит новые пути решения, в том числе – по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Все участники увлеченно создавали свои проекты с учетом мнений своих кураторов – представителей общественных организаций инвалидов. В итоге победил проект, который может реализоваться в нашей повседневной жизни. И самое главное – это очень нужно жителям, имеющим ограничения по состоянию здоровья».

Первое место присуждено команде №9 «Чип и Дейл спешат на помощь», второе - команде под №5 «Без барьеров» и третье – команде №8 «ООО №8».

/media/images/20161203_145010_resized.width-1024.jpg

Специальной номинации «За активную защиту» была удостоена команда №4 «Фемида», а приз «Особая актуальность» присвоен команде №1 «Поверь в добро».

Фото: ИА «Дейта»