227670_32974db3c2398a5e1285712734a57fea.jpg

Гималайский медведь забрел в приморский посёлок Ольга. Сейчас на месте поисками беспокойного зверя занимаются специалисты охотнадзора и полиция, сообщает ИА "Дейта".

По словам директора департамента охотничьего надзора Приморья Дмитрия Панкратова, медведь-шатун уже около недели периодически наведывается в поселок в поисках добычи. 

«Сначала медведь забрался в сарай на окраине поселка, но материального ущерба не нанес. Зверя удалось отпугнуть, однако вскоре он вновь вернулся в населенный пункт. В поселке возникла угроза жизни и здоровью местных жителей, поэтому принято решение о нейтрализации беспокойного зверя», – говорится в сообщении администрации Приморского края.

Гималайский медведь, встревоживший жителей поселка Ольга, должен был впасть в спячку, как и медведь бурый, однако не исключено, что зверя потревожили сами местные жители.

По словам директора Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева,  для спячки гималайские медведи часто выбирают дупла деревьев, в отличие от бурых медведей, залегающих в берлогу. Возможно, зверь уже впал в спячку, но его могли потревожить местные жители, которые занимались лесозаготовками.  

Сотрудники департамента охотничьего надзора напоминают жителям края правила поведения при встрече с медведями:  

"Медведь – крупный хищник, необычайно сильный и, безусловно, опасный для человека. 

При передвижении держитесь преимущественно открытых мест и редколесий, где приближение зверя можно заметить заблаговременно и принять необходимые меры для отпугивания или иным способом обезопасить себя от возможного нападения. Избегайте длительного продвижения через густые заросли в местах возможной концентрации медведей. Во время передвижения по тайге желательно не пользоваться медвежьими тропами. Также следует избегать движения по берегам лососевых рек и вдоль нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью. 

Медведи не любят, когда их застают врасплох. Испуг и стресс провоцируют нападение зверя. Передвигайтесь по лесу, сообщая о своем присутствии шумными репликами, пением.

Чтобы уменьшить вероятность нападения медведя, не выходите в угодья в одиночку, ходить лучше в группе – большое количество людей пугает медведя, а шум от нее слышен издалека". 

При возникновении конфликтных ситуации с дикими животными приморцы могут звонить по телефонам: 8 (423) 243-19-98, 240-09-37.

Напомним, что этой осенью в Приморье участились встречи людей с хищниками: в конце октября - начале ноября в районе Шаморы во Владивостоке и под городом Артем были отловлены два молодых тигра, вышедшие к жилью. Один из них уже благополучно возвращен в дикую природу.

Фото: сайт администрации Приморского края