227739_rybaki_sakhalin.jpg

Сезон зимней рыбалки на Сахалине начался в конце ноября. По мере замерзания новых акваторий, на лед выходит все больше людей. Региональные власти намерены обустроить места массового отдыха граждан таким образом, чтобы этот отдых был максимально комфортным и безопасным. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

В южной части лед уже встал на озерах-лагунах Буссе и Изменчивом. Вскоре замерзнут и морские бухты. Наиболее популярная у зимних рыбаков акватория - залив Мордвинова обычно замерзает в январе. В разгар сезона подледной рыбалки на подъездных регулярно возникают пробки и заторы, поскольку из-за нехватки стояночных мест рыбаки оставляют свои машины прямо на обочине.

На состоявшемся в областном правительстве рабочем совещании руководством региона были поставлены задачи по организации автостоянок для рыбаков-любителей в популярных местах зимнего лова. Этот вопрос находится на контроле заместителя председателя правительства Игоря Быстрова, который курирует работу рыбной отрасли.  Кроме того, в таких местах в выходные дни будут организованы пункты обогрева и оказания скорой помощи. На всякий случай дежурство здесь должны нести сотрудники МЧС.

Познакомить с зимней сахалинской рыбалкой предложено и гостей области. Для этих целей уже разработаны несколько вариантов однодневных рыболовных туров - в заливе Мордвинова, на озерах Тунайча и Изменчивое. В дальнейшем маршрутов может стать больше.

По словам руководителя туристического информационного центра Сахалинской области Евгения Резницкого, на сегодняшний день достигнуты соглашения о сотрудничестве с рядом гостиниц, которые предоставят для рыбаков места для проживания.

- К концу месяца для туристов будут подготовлены соответствующие предложения, информация появится и на сайте агентства по туризму, - сообщил он.

Предполагается, что группы туристов к месту рыбалки доставят на специальном транспорте. Перед выходом на лед им предложат переодеться в теплую одежду, выдадут рыболовное снаряжение и при необходимости – палатку, кухонную утварь.

Фото: правительство Сахалинской области