227819_snegovik1.jpg

Прошедший ноябрь оказался в Приморье необычайно холодным: средняя месячная температура как на севере, так и на юге региона достигла экстремально низких значений, сообщает ИА «Дейта».

По информации Примгидромета, средняя месячная температура воздуха в минувшем ноябре составляла минус шесть – одиннадцать градусов, на севере края – до минус тринадцати, на южном побережье - минус два - минус пять. Эти показатели ниже средних многолетних значений на 2,5— 4,6 градуса.

"За период с 1960 по 2015 год в Приморье отмечалось всего три экстремально холодных ноября: в 1962, 1976 и 2002 годах. 2016 год оказался даже холоднее их", — уточняют синоптики Примгидромета.

Кроме того, в ноябре по краю часто проходили циклоны, вызывавшие осадки разной интенсивности. Наиболее сильные осадки были зафиксированы в поселке Барабаш 11 ноября, где за 12 часов выпало 40 миллиметров снега. Снег, мокрый снег, дождь и ледяной дождь в крае интенсивно шли пятого, 11, 14 и 19 ноября. Весь месяц высота снежного покрова нарастала и к декабрю составила от пяти до пятнадцати сантиметров, в центральных районах — от 20 до 40 сантиметров.

Интенсивный процесс ледообразования на реках Приморья начался в первой декаде ноября, сообщают синоптики. Тем не менее, по информации ГУ МЧС России по Приморскому краю и ДВРЦ России, выход на лед по-прежнему остается крайне опасным. Только на минувших выходных в крае со льда было спасено 11 рыбаков. Еще четверо ушли под лед на машине, троим удалось спастись.

Фото: ИА «Дейта»