227934_zhile-_iturup.jpg

Четыре новых жилых дома до конца года будут сданы в эксплуатацию на острове Итуруп. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области. 

Квартиры в новых домах предназначено для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, многодетных семей и очередников. В общей сложности, речь идет о 84 квартирах общей площадью более четырех тысяч квадратных метров. В эксплуатацию уже  приняты три новых дома, четвертый, после устранения возникших замечаний, районные власти планируют приять в эксплуатацию до конца года.

С новостройками ознакомился заместитель председателя областного правительства Александр Житков, посетивший с трехдневной рабочей поездкой Курильский район. Здесь он проверил выполнение мероприятий федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов, проверил работу основных объектов жизнеобеспечения, ознакомился с ходом реализации планов развития районного жилищно-коммунального хозяйства.

 - Для обеспечения теплом новых домов и социальных объектов в Курильске мощностей действующей котельной, способной вырабатывать более 5 гигакалорий в час, уже едва хватает. Поэтому принято решения о строительстве еще одной котельной в райцентре – на 8 гигакалорий. Кроме того, мы планируем утилизировать тепло и от действующей в соседнем селе Китовое дизельной электростанции. Для этого на условиях концессионного соглашения сейчас прокладываются сети теплоснабжения до Курильска общей протяженностью свыше 2 километров, - сообщил Александр Житков.

Отметим, что задачи текущего года по вводу жилья местные власти выполнили в полном объеме. Еще четыре новостройки на Итурупе возведут в следующем году, в том числе два дома в селе Рейдово, и еще два дома для переселенцев из села Горячие Ключи - в Курильске. Также в районе запланировано строительство арендного и ипотечного жилья. Кроме того, в  этом году на Итурупе также капитально ремонтируют 9 многоквартирных домов по нескольким адресам в Курильске. Здесь меняют системы водоснабжения и водоотведения, а также кровлю. В следующем году данные дома утеплят, а их фасады отремонтируют.

  Фото: пресс-службы правительства Сахалинской области