227954_1478154623.jpg

Украина может не рассчитывать на семь миллиардов долларов, которые по суду должны взыскать с "Газпрома" по антимонопольному делу. Таково мнение экспертов, сообщает ИА "Дейта".

Кирилл Яковенко, аналитик "Алор Брокер", уверяет, что украинский "Нафтогаз" может получить компенсацию только в том случае, если  на территории страны у "Газпрома" есть хоть какие-то активы. А так у концерна на Украине нет ни зарегистрированного юридического лица, ни недвижимости, ни даже газа.

Поэтому "Газпрому» нужно отстаивать свою позицию в судах высшей инстанции и дожидаться завершения строительства альтернативных маршрутов транзита газа.

Напомним, на "Газпром" с 2015 года антимонопольным комитетом Украины наложен штраф около 7 миллиардов долларов. По мнению АМКУ, концерн злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке транзита газа. В самой компании крайне удивились данной претензии, потому что "Газпром" не ведет предпринимательскую деятельность на территории Украины. Он всего лишь передает свое топливо "Нафтогазу Украины" на западной границе России.