227996_img_1394.jpg

Эксперты ОНФ выявили факты нецелевого использования земельных участков, сообщает ИА «Дейта»

«На сегодняшний день проблема выделения земли в Приморском крае и, особенно, во Владивостоке стоит достаточно остро. Это касается как получения земли гражданами льготных категорий, так и выделения земли предпринимателям, что препятствует развитию конкурентоспособной и эффективной региональной экономики. За последний год мы выявили целую серию подобных проблем – начиная от бюрократической волокиты при выделении земли и заканчивая случаями откровенно противозаконных действий, когда земельные участки оформлялись в собственность по заведомо подложным документам», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Юрий Логинов.

Во время проведения мониторинга эксперты Общероссийского народного фронта обнаружили земельный участок на улице Плеханова, на котором размещена станция шиномонтажа. При этом земли в указанном районе не предназначены для подобного коммерческого использования.

Активисты ОНФ направили обращение в прокуратуру. Выяснилось, что изначально земельный участок был оформлен под строительство жилья, однако в действительности он используется в коммерческих целях для услуг автосервиса. В настоящее время по данному поводу органами полиции по поручению региональной прокуратуры ведется разбирательство.

«К сожалению, это далеко не первый выявленный нами случай, когда земельные участки используются совершенно бессистемно, не в соответствии с их целевым назначением, а в угоду частным интересам заинтересованных лиц и вопреки интересам общества. Есть случаи, когда правоохранительные органы возбуждали в отношении должностных лиц уголовные дела только по одному факту нецелевого использования земли, хотя по переданным нами материалам о нескольких десятках таких случаев, допущенных профильным региональным органом власти, процессуальные решения пока так и не приняты. Мы добиваемся результата, но процесс идет крайне медленно. Мы планируем поднять эту проблему на одном из ближайших заседаний регионального штаба ОНФ, вопрос находится под нашим контролем», – подчеркнул Юрий Логинов.

ФОТО: ОНФ