228013_nuke_vl.jpg

Американские ютьюберы задались вопросом, насколько близко живут люди к ядерному оружию. Среди прочего, в видео делается предположение, что Владивосток, якобы, является одним из главных мест расположения ядерного оружия в России, сообщает ИА "Дейта".

Авторы видеоролика, который так и называется «Насколько близко вы живете к ядерному оружию?» достаточно подробно описали расположение ядерного оружия в Америке. С Россией всё оказалось сложнее из-за строгой секретности подобной информации в нашей стране. Тем не менее, они сделали предположение, что ядерное оружие расположено вблизи таких городов как Москва, Санкт-Петербург, Саратов и Владивосток. 

Помимо этого, авторы подняли серьезную тему утерянного ядерного оружия. Так была названа цифра из 51 бомбы, потерянной во всем мире. Причем на долю России, якобы, приходятся 40 утерянных устройств.

Канал RealLifeLore имеет познавательную направленность по вопросам истории, географии, экономики и науки.

Доцент кафедры международных отношений Восточного института ДВФУ Андрей Губин прокомментировал редакции ИА «Дейта» этот ролик:

- Если внимательно посмотреть видео, то становится ясно, что речь идет не о Владивостоке, а о территории «рядом с Владивостоком». Учитывая общемировой масштаб повествования, то это «рядом» может составлять сотни и тысячи километров, то есть речь идет о территории всего Приморского края и соседних регионов. Действительно, на юге Дальнего Востока тактическое ядерное оружие может быть на арсеналах Тихоокеанского Флота и Восточного военного округа, - уточнил Андрей Губин.

Что касается «потерянных» ядерных боеприпасов, то, по словам собеседника редакции, количество в 40 единиц дано, по-видимому, с учетом ядерных боезарядов, находившихся на погибших советских подводных лодках, таких, как К-8, К-129, К-219, К-278. На этих лодках находилось, в общей сложности, 25-30 ядерных боезарядов. 

- Сомнительно, что эти боезаряды могут быть незаметно для мирового сообщества подняты какими-либо злоумышленниками с глубин до нескольких километров. Остальные «потерянные» советские "спецбоеприпасы" приходятся, судя по всему, на инциденты с авиацией, то есть их количество сопоставимо с количеством ядерных боеприпасов, потерянных авиацией США. Кстати, в ролике, видимо, забыли упомянуть о том, что США тоже потеряли две атомных подводных лодки, на борту которых, скорее всего, тоже имелось ядерное оружие. Так что надо относится, к подобной информации с поправкой на то, что источником ее является интернет-ресурс, а не профессиональное сообщество, - полагает эксперт.