228096_1-kopytnye-u-podkormochnykh-ploshchadok-_2_.jpg

На «Земле леопарда» открыт сезон таежных столовых, сообщает ИА «Дейта». Заготовленные на эту зиму 450 рулонов соевой соломы, 100 тонн овса и 50 тонн кукурузы станут хорошим подспорьем для обитающих в национальном парке копытных, которые из-за обильных снегопадов и неурожая желудя рискуют не дожить до весны.

/media/images/8.width-960.jpg

Корма выкладываются сотрудниками лесохозяйственного отдела национального парка на специальных подкормочных площадках – звериных закусочных, которые помогут диким животным пережить зиму. Появление рулонов с соломой и мешков с зерновыми –и долгожданное событие для лесных обитателей: об этом говорит их высокая концентрация вокруг подкормочных площадок. Поэтому получить несколько удачных фотографий своих подопечных для специалистов нацпарка не составляет труда.

/media/images/5.width-640.jpg

«На завтрак, обед, ужин и даже ночной перекус в такие места стягиваются сотни оленей, косуль, кабанов», - говорится в сообщении ФГБУ «Земля леопарда».

«Зима обещает стать для копытных суровым испытанием. Несколько обрушившихся на Приморье снегопадов затруднили для них передвижение и поиск корма, скрывая под снежным покровом часть пищевых запасов, – объясняет Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Как известно, до создания национального парка на этих землях из-за возникновения наста наблюдались случаи гибели копытных, однако благодаря ежегодной подкормке нам удается поддерживать стабильную численность этих животных, что особенно актуально с учетом роста популяции дальневосточного леопарда».

/media/images/1-kopytnye-u-podkormochnykh-ploshchadok-_3_.width-1024.jpg

В начале декабря завоз кормов начался как в центральных частях национального парка, так и вдоль границы с Китаем. При этом скопления копытных могут привлечь не только тигров и леопардов, но и браконьеров. Однако подкормочные площадки расположены на территории нацпарка, а значит, находятся под надежной охраной государственных инспекторов «Земли леопарда».

Важно, что проведение биотехнических мероприятий направлено исключительно на поддержание сил копытных, а не на организацию для них полноценного пропитания, которое дикое животное должно добывать само. Для того чтобы косули, олени и кабаны не утратили необходимых навыков, ученые рассчитали оптимальное число подкормочных площадок: этой зимой их будет 40.

Отметим, что средства на закупку кормов были выделены автономной некоммерческой организацией (АНО) «Дальневосточные леопарды».

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: