228128_pak.jpg

Национальная ассамблея Южной Кореи сегодня должна принять решение по поводу импичмента президенту Пак Кын Хе, сообщает ИА «Дейта». Причиной импичмента стал коррупционный скандал, главными лицами которого были близкие сторонники президента.

По информации агентства Yonhap, заседание парламента назначено на 3:00 по местному времени 9 декабря. Политические обозреватели утверждают, что оппозиция делает последние усилия по сбору необходимого количества голосов парламентариев. Решение пройдёт в том случае, если за него проголосуют, по меньшей мере, 200 из 300 законодателей. 

Интрига голосования заключается в том, что голосов всех оппозиционных и независимых парламентариев будет недостаточно. Для вынесения импичмента потребуются голоса ещё 28 депутатов от правящей партии Саенури. Группа сторонников импичмента утверждает, что уже заручилась поддержкой 40 депутатов партии.

В случае если импичмент будет одобрен Ассамблеей, пост смещенной Пак временно займет Премьер министр Хван Кё Ан. Затем в течение шести месяцев Конституционный суд будет проверять законность вынесения импичмента. В 2004 году Конституционный суд вынес решение о законности импичмента бывшему президенту Ро Му Хён за 63 дня. Тогда Суд постановил, что действия президента не имели достаточно серьезных нарушений для преждевременного смещения с должности.

В случае если Конституционный суд признает импичмент законным, в стране будут организованы досрочные выборы в течение двух месяцев. Сторонники Пак утверждают, что президенту необходимо дать возможность уйти в отставку самой в апреле следующего года. По их мнению, импичмент внесёт лишнюю смуту в государственные дела.

Фото: rusplt.ru