228169_123.jpg

В администрации Владивостока состоялась рабочая встреча, посвященная подготовке спортивных мероприятий, посвященных столетию первого международного поединка борцов дзюдо России и Японии, состоявшегося во Владивостоке в 1917 году, сообщает ИА «Дейта».

По информации администрации Владивостока, ее участники обсудили возможность включения Большого фестиваля спортивных единоборств в программу третьего Восточного экономического форума, который состоится во Владивостоке 6-7 сентября 2017 года. 

Напомним, что в сентябре нынешнего года на территории спорткомплекса ЦСКА в районе Корабельной набережной был торжественно открыт созданный скульптором Петром Чегодаевым на средства меценатов мемориальный комплекс в честь основателя борьбы самбо Василия Ощепкова и первого российско-японского поединка дзюдоистов. Здесь на цельной гранитной плите запечатлен момент получения Ощепковым своего первого дана по дзюдо от основателя этой борьбы Дзигоро Кано. В мемориальный комплекс также входит небольшая скульптура двух играющих тигрят и арка в традиционном восточном стиле тории, символизирующая дружбу России и Японии.  

Этому событию предшествовала большая совместная организационная работа сотрудников администрации Владивостока и возглавляющего компанию  «Когнитив Рисёч Лэбз, Инк.» известного в Японии  политика, доктора компьютерной лингвистики Хидэто Томабэчи – внука того самого японского сенсея  Хидетеси Томабечи, который в 1917 году привез группу японских дзюдоистов на первые международные соревнования во Владивосток.

«Было предложено в эти сроки провести во Владивостоке мастер-класс по дзюдо, российско-японский турнир борцов дзюдо и самбо среди мужчин и женщин, посвященный 100-летию первого международного поединка борцов дзюдо России и Японии в спорткомплексе «Олимпиец», а также большую культурную программу в малом зале Приморской сцены Мариинского театра. Не исключен также и приезд на этот фестиваль недавно принявшего российское гражданство известного актера и знатока восточных единоборств Стивена Сигала – он, как выяснилось в ходе сегодняшней встречи, является большим другом Хидэто Томабэчи", - говорится в сообщении администрации Владивостока.

Фото: администрация Владивостока