228195_fap_sakhalin.jpg

Фельдшерско-акушерский пункт, сданный в эксплуатацию в селе Поречье Углегорского района Сахалинской области, стал вторым ФАПом, построенным в 2016 году и завершающим в рамках двухлетней программы. Запустить ФАП на полную мощность и начать приём первых пациентов планируется до конца декабря. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на правительство островного региона.

Как уточнили в правительстве Сахалинской области, все фельдшерско-акушерские пункты в области построены по типовому проекту. Они имеют лечебную часть площадью 140 квадратных метров и жилую - 60 квадратных метров. Тепло- и водоснабжение ФАПа полностью централизовано, подключено к сельским инженерным коммуникациям, а также имеет резервные источники обогрева.

В составе медицинской зоны - около 10 помещений, предназначенных для приёма различных групп населения: детей и взрослых, разделения потоков больных и здоровых пациентов. В новых условиях будет проще организовать работу узких специалистов.

Как сообщила главный врач Углегорской ЦРБ Надежда Литкевич, уже составлено расписание выездной работы специалистов районной больницы: терапевта, хирурга, педиатра, невролога. Кроме того, до конца текущего года на баланс ЦРБ должен поступить передвижной мобильный комплекс, также предназначенный для работы в отдаленных населенных пунктах. На его базе будут вести приёмы офтальмолог, дерматолог, гинеколог, специалист ультразвуковой диагностики, а также будет функционировать мобильная лаборатория.

- Открытие ФАПа в Поречье - событие особой значимости для всей области. Полтора года назад губернатор поставил задачу построить в селах современные, удобные ФАПы. Были определены 14 населенных пунктов, проведены торги, выполнена проектно-сметная документация. И сегодня мы вводим последний из четырнадцати запланированных ФАПов, - отметил заместитель председателя регионального правительства Александр Житков.

Несмотря на завершение двухлетней программы, строительство фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий в других селах и поселках области будет продолжено и в последующие годы. В настоящее время изучаются потребности в медицинской помощи, а также проводится согласование проектных мощностей учреждений.

Фото: правительство Сахалинской области