228199_vrach.jpg

Вирусы и бактерии, замороженные в вечной мерзлоте, выходят на свободу: населению России могут угрожать болезни прошлых столетий, сообщает ИА «Дейта».

По материалам информационного ресурса Quo, посвященного проблемам науки и технологий, 75 лет назад многие олени, обитающие в Западной Сибири, были заражены бактериями карбункула. Значительная часть этих оленей впоследствии умерла и оказалась погребенными под слоем многолетнего льда. Останки этих животных, равно как и бактерии убийцы могли пролежать под этим льдом много лет, если бы эти лёд не растаял.

В отличие от других патогенов, карбункул убивает своих жертв быстро. После начала процесса разложения вирус превращается в спору и ищет новую жертву. В 2011 году исследователи уже предупреждали, вследствие потепления климата в мире могут возродиться многие болезни и эпидемии XVIII и XIX столетий.

В августе этого года их опасения стали реальностью. На полуострове Ямал 12-летний ребенок умер от карбункула, ещё 20 человек были госпитализированы. Ученые утверждают, что потепление атмосферы на один градус сможет полностью уничтожить многовековые льды зоны вечной мерзлоты, высвободив из ледяного плена спящие вирусы и бактерии.

 Фото: ИА "Дейта"