228201_china_dolg_09.12.16.jpg.jpg

Гражданин Китая погасил задолженность в полмиллиона рублей, как только узнал, что из-за долгов не сможет выехать из России, сообщает ИА "Дейта".

Сводное исполнительное производство в отношении 56-летнего уроженца Китайской Народной Республики возбудили в отделе судебных приставов № 3 по г. Благовещенску и Благовещенскому району УФССП России по Амурской области в феврале 2016 года. Иностранный гражданин вел предпринимательскую деятельность в столице Приамурья, "забывая" оплачивать коммунальные услуги. В результате постоянной забывчивости накопилась весомая сумма долга - около 500 тысяч рублей. Организации, предоставлявшие ему услуги, обратилась в суд. Суд постановил взыскать с гражданина Китая задолженности в полном объеме.

Однако, предприниматель поспешил скрыться от правосудия. В середине ноября иностранца объявили  в розыск и одновременно вынесли постановление о временном ограничении выезда должника за пределы России. В процессе розыска его местонахождение удалось установить. Господина Ч. вызвали на прием к сотрудникам исполнительного ведомства и вручили ему постановления о возбуждении исполнительных производств и ограничительное постановление.

Через неделю, 8 декабря, должник внес всю сумму долга и исполнительский сбор, заплатив в итоге 520 тысяч рублей. Причиной такой поспешности стал запланированный им выезд в Китай в связи с окончанием визы.

Напомним,согласно закона "Об исполнительном производстве", при неисполнении должником-гражданином в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 тысяч рублей, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.