228208_gosduma_deyta.jpeg

Инцидент в Карелии, в результате которого погибли 14 детей, сподвиг Государственную думу принять в первом чтении законопроект об организации детского отдыха в России, сообщает ИА "Дейта".

Главная задача проекта -  задачей обеспечение безопасности жизни и здоровья детей. 

Поправки в закон, регламентирующие отдых детей, поручила внести сенаторам глава верхней палаты Валентины Матвиенко. Она заявила, что основной смысл законопроекта - не ограничивая формы детского отдыха, установить четкий порядок его организации и обеспечить ответственность организаций за безопасность. Для исключения неподготовленных людей в работе с детьми предусмотрены разработка и утверждение профессиональных стандартов, и квалификационных требований.

Прежде всего, уточняется понятие "организации отдыха детей и их оздоровления". Помимо этого вносится конкретика в полномочия федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере организации отдыха и оздоровления детей, включая обеспечение их безопасности. Туроператоры и турагентства обяжут соблюдать установленные требования к туристским маршрутам и порядку организации их прохождения несовершеннолетними туристами. Создается федеральный реестр сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления.

Напомним, что трагедия в Карелии произошла во время прогулки по Сямозеру: в результате шторма опрокинулись два каноэ, где находились дети и инструкторы. Погибли 14 детей.