228269_raketa.jpg

Авария космического грузовика «Прогресс МС-04» могла произойти из-за повреждения двигательной установки при нештатном отделении третьей ступени, сообщает ИА «Дейта со ссылкой на «Интерфакс».

Информированный источник сообщил, что после того как корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя, ее двигатель не отключился, а продолжил работу. «В результате третья ступень ударилась о корабль и критически повредила его двигательную установку», - рассказал он.

Отметим, официального подтверждения данной информации со стороны Роскосмоса ещё нет.  Госкомиссия, представит результаты своей работы не ранее 20 декабря.

Напомним, связь с грузовым кораблем «Прогресс МС-04» пропала 1 декабря, когдв он был на высоте около 190 км. Он должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) более 2 тонн различных грузов. Но из-за аварии его не удалось вывести на комическую орбиту. Фрагменты корабля сгорели в плотных слоях атмосферы. Обломок транспортного космического корабля «Прогресс МС-04» позже был найден мобильными группами МЧС в 120 км к западу от Кызыла (столица Тувы).

Предполагалось, что авария при выводе на орбиту произойти из-за технических проблем на борту корабля. Поэтому и произошло преждевременной разделение с третьей ступенью, и корабль не смог выйти на орбиту.