228272_ocspnabnphc.jpg

Молодой учёный из Приморья Данил Фонов победил стал победителм битвы ученых Scince Slam, сообщает ИА «Дейта»

Корреспондент агентства поговорил с Данилом о его работе над проектом. 

С чего всё началось?

«Я учился в Находкинском гуманитарно-политехническом колледже по специальности "Программирование в компьютерных система", а затем поступил в ДВФУ, потому что он  показался мне одним из самых конкурентно способных университетов который постоянно развивается. Ещё в колледже мне захотелось собрать игрушку для себя (кибер-рука, которая бы управлялась как клон моей руки). А мой научный куратор попросил меня предоставить ему первую статью об этом в кратчайшие сроки. Я написал статью, её опубликовали на Всероссийской конференции по машиностроению. После этого, будучи уже в университете, я начал продвигать идею дальше: искать ниши в рынке, научную новизну и прочее".

Твоя деятельность связана с учебной?

«Я учусь на специальности "Прикладная механика", потому что изначально меня  интересовала конструкторская деятельность и возможность работы в любой инжиниринговой сфере.

Ты работаешь один или с командой?

«Сначала я работал совершенно один - это было больше хобби, чем деятельность. Позже ко мне присоединился научный руководитель, который помогал мне правильно оформлять статьи об исследованиях Сейчас я руководитель проекта".  

Что вы создаете сейчас?

«Мы хотим создать бюджетный бионический протез. Работаем над рентгенопрозрачным мини-аппаратом Илизарова. Разрабатываем модель пальца кисти, которую можно использовать, как стенд для испытания прочности сухожильного шва. Динамические шины для лечения тугоподвижности суставов кисти".

Молодой учёный рассказал, что его команда уже сотрудничает с РОСНАНО. И планируют представить свой первый продукт в ближайшее время

Ваши разработки намного дешевле, с чем это связано?

«Мы используем принцип импортозамещения. Разрабатываем полностью свою как аппаратную, так и программную часть.  Функциональнее за счет некоторых нововведений: снятие показаний о деятельности человека непосредственно с мозга, двигательную часть (пневматические мышцы и различные моторы) заменяем на электро-активные полимеры. Разрабатываем полностью герметичный корпус, технология для обеспечения водонепроницаемости. Также идет разработка литиево-наносферной технологии, которая избавит от привязанности протеза к розеткам. Создана умная система управления и беспроводная зарядка. Перечисленные выше технологии является нововведениями в области бионических протезов".

У молодого ученого большие планы. Сейчас он отправляет проект на разные конкурсы, а в одном (Scince Slam) уже победил. Команда планирует получить гранд на дальнейшее развитие. 

ФОТО: из личного архива Данила Фонова

Источник изображения:
Источник изображения: