228335_1.jpg

Проблема обеспечения жильем детей-сирот сегодня есть практически в  каждом регионе страны - проверить расходование регионами средств на строительство жилья для этой категории граждан генеральную прокуратуру попросила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, сообщает ИА «Дейта».

В Приморском крае внимание депутатов Законодательного Собрания на эту проблему обратил краевой прокурор. Сергей Бессчасный  подчеркнул, что неосвоенные деньги, оставшаяся с прошлого года, не входят в осваиваемый бюджет года следующего, при этом очередь детей-сирот, ожидающих законного жилья, увеличивается.

 На комитете по  по социальной политике и защите прав граждан зконодательного Собрания Приморского края депутаты заслушали информацию об обеспечении жилыми помещениями приморских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По данным на 1 ноября 2016 года, в сводный список имеющих право на обеспечение жилыми помещениями в Приморском крае включено 6 194 человека, в том числе 4 495 – совершеннолетних. Общее количество неисполненных судебных решений в пользу этой категории граждан – более трех тысяч.

На решение жилищной проблемы детей-сирот в 2016 году в бюджете Приморского края предусмотрен без малого миллиард рублей, и все равно, до полного закрытия вопроса еще далеко.

Депутаты сделали предположение, что покупать жилье для этой категории граждан с экономической точки зрения неэффективно, куда более действенной мерой будет строительство домов специально для решения этого вопроса.

Депутаты комитета попросили специалистов краевой администрации сделать расчет, сколько средств нужно заложить в краевом бюджете, чтобы построить необходимое количество многоквартирных домов. С учетом, что исполнение краевого бюджета – трехлетнее.  

В этом году за счет краевого бюджета сдано 144 квартиры в Покровке и Тавричанке, которые предназначены для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, принявший участие в работе комитета, заметил: «Сегодня Приморский край критикуют уже на федеральном уровне и то, что мы сегодня по неисполнению судебных решений занимаем второе место в РФ, это, конечно, крайне негативная ситуация. Надо отметить, что на территории Приморского края проводится работа по обеспечению жильем детей-сирот. Если в 2013 году было обеспечено 294 человека, то в этом году запланировано обеспечить не менее 500 человек. Но в то же время мы констатируем, что ряд органов власти, которые занимаются этими вопросами, не выполняют свои обязательства».

По мнению законодателей для решения проблемы необходимо более активно использовать практику государственно-частного партнерства.

Решением заседания комитета депутаты, в частности, рекомендовали администрации Приморского края при формировании краевого бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов увеличить объем средств на приобретение и строительство жилых помещений для детей-сирот.


ФОТО: ИА "Дейта"