228344_dom.jpg

На заседании комитета по экономической политике и собственности депутатам ЗС ПК была представлена информация о работе Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае в 2016 году и о планах на 2017 год, сообщает ИА "Дейта".

Как рассказал временно исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края Денис Горовчук, установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт в многоквартирном доме в расчете на один квадратный метр общей площади – 6 рублей 57 копеек в месяц. Планируется, что в следующем году тариф составит 7 рублей 10 копеек. По его словам, повышение платы за капремонт – требование фонда ЖКХ. Минстрой неоднократно указывал на заниженный тариф.

За 11 месяцев 2016 года в Приморье собрано взносов на капремонт в размере 1,47 млрд рублей. Процент собираемости вырос с 45 процентов в октябре 2014 года до 88 процентов в конце 2015 года.

Согласно краевому закону, региональная программа включает перечень всех многоквартирных домов в Приморском крае, за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также домов, имеющих менее трех квартир. В региональную программу ремонта на период 2014–2043 годов, по результатам мониторинга технического состояния включено 11 тысяч 250 домов.

Согласно утвержденному краткосрочному плану на 2015-2016 годы, запланировано проведение капитального ремонта 797 многоквартирных домов в 40 муниципальных образованиях. Так, в 2015 году было отремонтировано 297 домов в 32 муниципалитетах.

Если в стартовом 2014 году отремонтировано 159 домов в 20 населенных пунктах края, то в 2015 году – уже 272 дома в 32 населенных пунктах. В краткосрочном плане этого года – 492 многоквартирных дома, при этом в 391 из них работы уже завершены.

В 2016 году запланирован ремонт 500 домов в 40 муниципальных образованиях. В результате, в одном доме Владивостокского городского округа собственники формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, и выполняют капитальный ремонт самостоятельно. Еще в семи домах краевого центра исполнителем региональной программы капремонта являются органы местного самоуправления, а в 492 домах - региональный оператор. По состоянию на 1 декабря 2016 года региональным оператором завершен капитальный ремонт 391 многоквартирного дома. В 34 из 40 муниципалитетов исполнение региональной программы капремонта этого года завершено в полном объеме. Во Владивостоке, Уссурийске, Артеме, Фокино, Дальнегорске и Приморском городском поселении ремонт завершается. До конца года планируется выполнить план на 95 процентов.

«Сегодня депутаты заслушали доклад руководителя Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края, - сказал депутат Алексей Козицкий. – Цифры противоречивые. С одной стороны, дома ремонтируются. В прошлом году было отремонтировано около 300 домов. По многим из них нет никаких нареканий. Программа капремонта выполняется по графику. Но возникают вопросы как у жильцов, так и у прокуратуры по качеству ремонта. В свое время депутатами предлагался ряд поправок в закон о капремонте, которые должны обеспечить большую открытость и прозрачность работы, вовлечение жильцов в контроль за ремонтом, в приемку. Пока жильцы домов не будут принимать самое активное участие в том, что делается в их домах, возможны перегибы и перекосы в вопросах капремонта, в результате - плохое качество ремонта».

Фото: ИА "Дейта"