228421_pak_kyn_he.jpg

Начало недели после объявленного в пятницу импичмента президенту Южной Кореи Пак Кын Хе было отмечено рядом важных изменений во внутриполитической карте страны. Так первым изменением стало начало раскола внутри правящей партии Саенури. Сторонники импичмента потребовали от членов партии, выступавших в поддержку президента, покинуть партию, сообщает ИА «Дейта».

Ряд внутренних партийных оппозиционеров, сыгравших ключевую роль в процессе объявления импичмента президенту, решили избавиться от восьми сторонников Пак, в число которых входит председатель партии Ли Чен Хён, с тем, чтобы поправить подмоченную репутацию партии. Они заявили, что союзники отстранённого президента должны нести ответственность за бездействие во время развития коррупционного скандала.

По сообщению агентства Yonhap, Ли заявил, что уйдёт с поста 21 декабря. Он добавил, что решение об отставке не было связано с позицией других партийных лидеров. Вместе с тем, около 50 депутатов сторонников Пак, объявили о решении создать собственную организацию для борьбы с оппозицией внутри Саенури.

Тем временем спикер парламента Чон Сегюн выразил надежду на то, что Конституционный суд быстро рассмотрит вопрос правомочности импичмента. Скорое решение поможет нормализировать функционирование государственного аппарата.  Он также обратился к парламентариям и призвал их выработать меры по противодействию коррупции и создать новую государственную систему. В частности, депутаты должны сделать первый шаг, отказавшись от своих привилегий.

Судя по всему, обращение было услышано. Партии согласились провести внеочередную сессию Ассамблеи для работы над мерами по нормализации политической сферы и ускорению экономического развития. Сессия начнётся в четверг и продлится до 31 декабря. Представители партий заявили, что сейчас приоритетными станут вопросы создания рабочих мест и поддержки экономического роста, которые на период скандала оказались на втором плане.

Фото: корейское телевидение