228487_videoradary-apk.jpg

На заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края депутаты оценили итоги работы системы профилактического видеонаблюдения и автоматической фиксации нарушений ПДД, сообщает ИА «Дейта».

По сообщению и.о. директора департамента администрации Приморского края по координации правоохранительной деятельности Светланы Глухих, в целях реализации проекта по развитию системы видеонаблюдения и автоматической фиксации нарушения Правил дорожного движения было создано краевое государственное казённое учреждение (КГКУ) «Примгосавтонадзор», за которым были закреплены все ранее установленные технические средства – как система видеонаблюдения программы «Безопасный город», так и дополнительно установленные в период  в 2013-2016 годах 354 камеры профилактического видеонаблюдения и 92 автоматических фоторадарных комплекса. 

Реализация данного проекта осуществлялась рамках двух госпрограмм: «Развитие транспортного комплекса Приморского края» на 2013 – 2021 годы» и «Безопасный город» на 2015 – 2020 годы». Объём финансирования за счёт средств краевого бюджета составил более 365 миллионов 834, 8 тысяч рублей.

Благодаря реализации проекта в общественных местах дополнительно были установлены 354 камеры, из них 59 камер – на одиннадцати железнодорожных посадочных платформах Приморья. 

Система профилактического наблюдения на улицах Владивостока сегодня состоит из 551 камеры. Согласно проекту, на улично-дорожной сети края и Владивостока обустроено 65 рубежей контроля движения, из них в рабочем состоянии – 61. Пятьдесят три рубежа успешно эксплуатируются, еще восемь пока не введены встрой по различным причинам, таким, как реконструкция дорог или проблемы с подключением к электросетям.

За два года автоматизированными системами зафиксировано нарушений ПДД на сумму штрафов более чем в 185 миллионов рублей. При этом более 113 миллионов рублей взысканных денег уже перечислено в бюджет Приморского края. Таким образом, отметили депутаты, эффективность проделанной работы подтверждает статистика: по итогам 2015 года значительно снизилось количество погибших в авариях, а также самих дорожно-транспортных происшествий. Важно и то, что камеры исключают субъективизм при фиксации нарушения и отвечают всем антикоррупционным требованиям.

Фото: АПК