228505_materinskiy_kapital.jpg

Многодетная жительница Петропавловска-Камчатского обратилась в прокуратуру с просьбой разобраться, почему ей не только перестали выплачивать ежемесячную денежную выплату на третьего ребенка, но и удержали ранее выплаченные ей деньги за два месяца. По данному обращению прокуратура провела проверку, сообщает ИА "Дейта".

В ходе проверки установлено, что в декабре 2015 года в связи с рождением третьего ребенка Камчатское государственное краевое учреждение "Центр выплат" назначило женщине пособие на период с декабря 2015 года по декабрь 2018 года, то есть до достижения ребенком трехлетнего возраста. Летом 2016 года семья получила квартиру, но пока оформлялись документы и решались различные юридические вопросы с жильем, члены семьи два месяца оставались без регистрации.

В августе Центр выплат, получив сведения о снятии получателя пособия с регистрационного учета, приостановил с 1 сентября выплату пособия, а затем в сентябре и октябре удержал с получательницы пособия 40 тысяч рублей за те 2 месяца, когда регистрация у нее отсутствовала.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданин, который законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Согласно Гражданскому кодексу РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. При этом регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными и региональными законами.

В ходе проверки установлено, что с 2014 года семья не выезжала за пределы края , а снятие с регистрационного учета связано совсем с другими причинами.

После проверки в суд направлено исковое заявление о признании незаконными решений Центра выплат и взыскании в пользу заявительницы удержанной с нее суммы в размере 40 тысяч рублей.

На данный момент заявление  находится на рассмотрении суда. Восстановление нарушенных прав многодетной матери контролирует городская прокуратура.