228525_cbd5507f_ecf0_4e30_86b8_ca2075551e42.jpg

Всероссийская экологическая акция «Покормите птиц зимой» запущена на «Земле леопарда». Первые «столовые» для пернатых своими руками смастерили школьники из сел Барабаш и Занадворовка в ходе мастер-классов, организованных сотрудниками национального парка, сообщает ИА "Дейта".

"Акция ежегодно проводится с 2002 года Союзом охраны птиц. В ее рамках с ноября по конец апреля в разных регионах страны ведется подкормка пернатых, а также проходят эколого-просветительские мероприятия. Национальный парк принимает участие в акции с 2015 года, и сегодня встречи со школьниками, которые стали хорошей традицией, проводятся под лозунгом «Сберегите птиц!». Во время занятий специалисты «Земли леопарда» помогают ребятам создавать кормушки, рассказывают о правилах подкормки, а также о важности сохранения численности и видового разнообразия зимующих птиц", - говорится в сообщении ФГБУ "Земля леопарда". 

/media/images/44.width-933.jpg

«За окном – декабрь, а это значит, что птицы начинают остро нуждаться в пище. В это суровое время года пернатые чаще всего погибают не от холода, а от голода, – объясняет Оксана Леневич, специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда». – На юг Приморского края обрушилось уже несколько снегопадов, поэтому сейчас подкормка особенно актуальна. Кормушки облегчают птицам поиски еды, позволяют тратить меньше сил, что поможет им сохранить драгоценную энергию».

/media/images/2.width-640.jpg

Всего участие в занятиях «Земли леопарда» приняли почти 40 школьников. Ребята подошли к задаче со всей ответственностью. Работая вместе, они смастерили оригинальные кормушки из природных материалов, что позволит птицам быстрее привыкнуть к необычному предмету на дереве. Свои изделия дети разместили на территориях самих школ. Специалистам национального парка они пообещали регулярно присылать фото и видео «отчеты» о ходе подкормки пернатых.

«Ребята очень активные, работали всем коллективом. Все делились своими идеями, стремясь сделать интересную и удобную для пернатых «столовую». Каждый считал своим долгом вбить хотя бы один гвоздь в создаваемую кормушку, даже девочки, – отметила Оксана Леневич. – Мы рассчитываем, что число птичьих «закусочных» у границ «Земли леопарда» увеличится после еще нескольких занятий, которые пройдут в других школах Хасанского и Надеждинского районов этой зимой».

Кроме того, специальные кормушки расположены и на туристическом маршруте национального парка «Логово леопарда». Планируется, что пополнять лесные столовые кормом будут туристы, еженедельно приезжающие на тропу.    

Фото: ФГБУ "Земля леопарда"